»Lücht un Spööl bi d` Evenbörg"

#Corona: Veranstaltung verschoben auf den 10. und 11. September 2021

Der Landkreis Leer hat entschieden, die geplante Sommerveranstaltung „Lücht und Spööl bi’d Evenbörg – In’t Land van mien Kinnertied“ um ein Jahr zu verschieben. Der Grund dafür ist die Corona-Pandemie. Stattfinden soll die Veranstaltung nun am 10. und 11. September 2021. Die Verschiebung ist sowohl mit den Künstlern des Theater ANU aus Berlin und dem Veranstalter Touristik-GmbH Südliches Ostfriesland abgestimmt worden wie auch mit den Partnern: Sparkasse LeerWittmund, Ostfriesische Landschaftliche Brandkasse, Orgadata AG und OID Ostfriesische Dienstleistung GmbH.

„Gerne hätten wir in diesem Sommer unseren Bürgerinnen und Bürgern ein schönes Fest mit Theater und Lichtinstallationen in unserem schönen Evenburg-Park geboten“, sagt Landrat Matthias Groote. Die Corona-Pandemie lasse dies aus Gründen des Gesundheitsschutzes aber nicht zu. Bei einer Veranstaltung mit 1500 Gästen pro Abend wäre nicht zu gewährleisten, dass alle vorgeschriebenen Schutzmaßnahmen eingehalten werden können. Auch würden die Stimmung und der Eindruck der Veranstaltung unter den Einschränkungen leiden. Geplant war die Sommerveranstaltung ursprünglich für den 11. und 12. September 2020.

Mit Lichtinstallationen rund ums Schloss, zwischen Brücken und Bäumen, werden die Besucher zum Staunen gebracht und in poetische Welten entführt - "Lücht un Spööl bi d` Evenbörg" feiert unter dem Motto „In’t Land van mien Kinnertied“ am 10. und 11. September 2021 Premiere im Schlosspark der Evenburg in Leer!

Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne - und verzaubern möchte das Theater ANU: den Schlosspark der Evenburg in Loga ebenso wie die Zuschauer. Nach dem Aus der beliebten Festivalreihe "Das kleine Fest im großen Park" will der Landkreis Leer dem Publikum ab 2021 eine neue Sommerveranstaltung bieten. „Lücht un Spööl bi d` Evenbörg“ lautet der Titel. Dafür konnte  das Theater ANU verpflichtet werden; das Ensemble aus der Hauptstadt Berlin ist seit mehr als zehn Jahren deutschlandweit und auch international unterwegs. "Wir freuen uns sehr und sind gespannt", sagt Landrat Matthias Groote.

Die Künstler des THEATER ANU

Der Landkreis verzichte bewusst darauf, etwas anzubieten, das dem Kleinen Fest ähnlich sei, betont der Landrat. Denn: Das Kleinkunstfestival lasse sich nicht kopieren. "Wir möchten deshalb neue Wege gehen und etwas ganz Anderes präsentieren." Die Besucher sollen den ihnen vertrauten Evenburgpark noch mal ganz neu entdecken.

Auch im Konzept von Theater ANU wird der Schlosspark der Evenburg in Leer-Loga eine Hauptrolle spielen. Mit Lichtinstallationen rund ums Schloss, zwischen Brücken und Bäumen, will das Ensemble die Besucher zum Staunen bringen und sie in poetische Welten entführen – bei der Aufführung 2021 lautet das Motto: „In’t Land van mien Kinnertied“. Der Evenburgpark eigne sich dafür in besonderer Weise, meinen die Schauspieler. "Es ist wirklich romantisch hier."

Anders als beim Kleinen Fest wird der Park im Spätsommer 2021 nicht nur an einem, sondern an zwei Abenden geöffnet - für jeweils 1500 Zuschauer. Premiere feiert die Sommerveranstaltung an einem Septemberwochenende: Am Freitag, 10. September, und am Sonnabend, 11. September, öffnet der Park seine Tore für „Lücht un Spööl bi d´ Evenbörg“. Einlass ist jeweils ab 18 Uhr, Besucher können sich auf der Festwiese zum Picknick niederlassen, es läuft ein Vorprogramm. Die eigentliche Veranstaltung mit Licht und Theater beginnt jeweils um 20.30 Uhr. Eine Gastronomie sorgt für die Bewirtung mit Essen und Trinken.

Für die neue Veranstaltung hat der Landkreis eine Reihe von Sponsoren gewinnen können. Unterstützung kommt von der Sparkassen-Kulturstiftung LeerWittmund, der Ostfriesischen Landschaftlichen Brandkasse, der Orgadata AG sowie der Ostfriesischen Industrieleistung GmbH.

Eintrittskarten

Tickets gibt es an folgenden Verkaufsstellen:
  • in der Hauptstelle der Sparkasse LeerWittmund im SparkassenHaus, Mühlenstraße in Leer,
  • in der Tourismuszentrale in Leer sowie
  • im Schloss Evenburg in Leer-Loga.

Eintrittskarten kosten 25 Euro, ermäßigt 12,50 Euro. Ermäßigung gibt es für Kinder im Alter von sechs bis 14 Jahren sowie für Schwerbehinderte (mindestens 50 Prozent GdB). Kinder unter sechs Jahren haben freien Eintritt.

Pro Person werden maximal vier Tickets für Erwachsene sowie maximal acht ermäßigte Karten abgegeben.

Veranstaltung auf 2021 verschoben - Ein wichtiger Hinweis für alle, die bereits Karten im Vorverkauf erworben haben: Die Tickets behalten ihre Gültigkeit. Wenn jemand Karten zurückgeben möchte, ist dies möglich, und zwar bei der Verkaufsstelle, bei der die Tickets gekauft worden sind – in allen Filialen der Sparkasse LeerWittmund sowie in der Tourismuszentrale in Leer, wo auch im Schloss Evenburg erworbene Karten zurückgegeben werden können. Der Kaufpreis wird erstattet.

Schloss Evenburg
Zentrum für Gartenkultur